Esse Bolo rei caseiro é daqueles que não da pra comer apenas um pedaço, é fofinho, molhadinho, ele derrete na boca, o melhor não é apenas isso, a receita além de fácil é muito rápida, os ingredientes são simples, a maioria você deve ter em casa! Esse bolo é perfeito para o café da manhã, lanche da tarde, pra receber aquela visita inesperada. Todos vão amar.
Se você queria uma receita rápida que não te deixaria na mão, você achou, o Bolo rei caseiro é maravilhoso! Acredite! Sempre que faço essa receita lembro de café da manhã na fazenda, ou na casa daquela tia que mora na fazenda do interior, esse bolo com um cafezinho HUMMMM! É bom demais.
Receita de Bolo rei caseiro
Essa receitinha é tão fácil que eu chamo de bolo mais fácil do mundo, além de ser super simples e barato, e o mais gostoso que já comi na vida! Você pode achar que é exagero, mas quando fizer vem aqui me contar! No final da receita deixei dicas para vocês que vão fazer a diferença no preparo de qualquer bolo. Desde como deixar o bolo fofinho, como assar corretamente, os cuidados para não errar e mais.
Ingredientes:
- 450g farinha de trigo tipo 55 com fermento;
- 70g de açúcar;
- casca de 1 laranja e de 1 limão;
- 130g de leite;
- 70g de manteiga;
- 3 gemas de ovo;
- 10g de fermento de padeiro seco – recomendo ao invés do fresco (ou 25g de fermento de padeiro fresco);
- 20g de sumo de laranja;
- 40g de vinho do Porto;
- 1 pitada de sal;
- 350 de mistura de frutas secas e cristalizadas picadas + qb para decoração (costumo reservar umas cerejas cristalizadas, algumas tiras de abóbora e figo cristalizados para a decoração assim como nozes,
- pinhões e amêndoas);
- 1 gema para pincelar;
- açúcar qb para a decoração.
Como Fazer Bolo rei caseiro:
- Começar por pesar a farinha e reservar.
- Misturar o açúcar e a raspa dos citrinos e esfregar bem com as mãos para libertar os óleos das cascas dos citrinos.
- Adicionar o leite morno e a manteiga derretida e misturar bem.
- Juntar as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do Porto envolver.
- Aos poucos adicionar a farinha e o sal.
- Amassar bem a mistura (cerca de 5 minutos) até que forme uma bola que não fica agarrada às paredes da tigela.
- Se for o caso disso, parar a máquina, polvilhar as paredes da tigela com um pouco de farinha amassar mais um pouco.
- Deixar a massa repousar dentro do tigela, em local morno, até que dobre de volume.
- Assim que isso aconteça, pressionar a massa com as mãos para baixar o volume e amassar por cerca de mais 2 minutos.
- Enquanto amassa, juntar os frutos secos.
- Colocar a massa numa superfície lisa enfarinhada e amassar com as mãos até formar uma bola lisa.
- Polvilhar com farinha, dar a forma de uma rosca e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Pincelar a rosca com a gema de ovo e deixar que repouse, em local morno, até que dobre de volume.
- Quando tiver levedado, decorar a rosca com as frutas cristalizadas e secas a gosto (para dar um aspecto mais brilhante às frutas cristalizadas, costumo lavar o excesso de açúcar das mesmas, secando-as bem, antes de colocar sobre o bolo).
- Com um pouco de açúcar misturado com algumas gotas de água (açúcar humidificado) fazer pequenos montes sobre o bolo, a gosto (não coloquei porque não gosto, em vez disso pincelei com geleia depois de frio).
- Levar o bolo ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20 a 30 minutos.
Abaixo temos Dicas Gratuitas que você vai amar!
- O Guia do Bolo Perfeito
- Dicas e Truques para o seu Bolo Crescer por Igual
- Dicas de Como deixar o Bolo Fofinho e super atraente
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Medidas importantes:
Medidas equivalentes:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.
Capacidade por mililitros
- Xícaras = Mililitros;
- ⅛ xícara = 30 ml;
- ¼ xícara = 60 ml;
- ½ xícara = 120 ml;
- ¾ xícara = 180 ml;
- 1 xícara = 40 ml.
Colheres (chá) = Mililitros
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
- ½ colher (chá) = 2,5 ml;
- 1 colher (chá) = 5 ml.
Colheres (sopa) Mililitros
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
- 1 colher (sopa) = 15 ml.
Forma de bolo: Tabela de equivalência de medidas
O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).
Redonda – Retangular – Quadrada
- 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
- 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
- 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
- 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
- 50 cm = 50×40 cm = 45 cm.
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