Se você é fã de pão caseiro, não deixe de fazer essa gostosura de pão de fubá, que vai conquistar a todos! Um pão rústico com uma massa fofinha e saborosa, é ótima opção para acompanhar seu café ou lanche. Com um preparo simples, vai deixar um gostinho de quero mais! Confira a receita do Canal GORDICES DA TEKA, faça o irresistível pão de fubá e arrase!
Como fazer pão de fubá
Para o pão de fubá, iniciaremos colocando numa vasilha, o fermento biológico seco, o açúcar e o leite morno, mexendo com a ajuda de um fouet. Depois, acrescentamos os ovos, o sal, o fubá e pequena quantidade de farinha de trigo, misturando bem. Na sequência, incorporamos mais um pouco de farinha e misturarmos. Faremos isso até integrar toda a farinha, misturando a cada acréscimo, mas assim que a massa estiver pesada, passaremos a misturar manualmente. Então passaremos a massa para superfície plana levemente enfarinhada e acrescentaremos a manteiga. Concluiremos a receita seguindo atentamente o passo a passo. Sirva e aprecie seu divino pão de fubá!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Ingredientes da receita de pão de fubá
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 e ½ copo de leite integral morno (não pode ser quente)
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 2 ovos inteiros
- 1 copo de fubá mimoso fino
- 1 colher (café) de sal
- 4 copos de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
Obs.: A medida do copo desta receita é de 240ml.
Modo de preparo
- Numa tigela, adicione o fermento biológico seco, o açúcar e o leite morno, misturando muito bem com um fouet.
- Em seguida, junte os ovos, o sal, o fubá e um pouco da farinha de trigo, mexendo bem.
- Ponha mais um pouco de farinha e mexa com o fouet. Vá fazendo isso para agregar a farinha, sempre mexendo a cada adição. E, quando a massa pesar, utilize as mãos para mexer.
- Depois, transfira a massa para uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha e agregue a primeira colher de manteiga na massa, sovando-a, até que a manteiga não apareça mais na massa. Faça isso também com a segunda colher de manteiga.
- Quando agregar a manteiga na massa e ela não aparecer mais, a massa ficará mole, parecendo que deu errado, mas não se preocupe, é assim mesmo.
- Adicione um pouco mais da farinha e vá sovando a massa, até que fique uniforme, lisa e molinha. A quantidade total de farinha poderá variar.
- Faça uma bola com a massa e coloque-a na tigela levemente enfarinhada. Cubra com filme-plástico e deixe crescer por cerca de 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Para voltar ao início da fermentação, tire o ar da massa, apertando-a com as pontas dos dedos.
- Polvilhe a bancada com fubá, adicione a massa e divida-a em duas partes, para modelar 2 pães. Mas se desejar, poderá fazer apenas um pão ou pães menores, dividindo a massa segundo a sua preferência.
- Como o formato desejado é o de um pão rústico, molde os pães formando bolas com as mãos, sem a necessidade de usar rolo ou ficar apertando muito.
- Passe cada uma das bolas num recipiente com fubá.
- Acomode os pães numa assadeira retangular grande, untada com manteiga e polvilhada com fubá ou farinha de trigo, cubra-os com uma folha de plástico, seguida por um guardanapo limpo e deixe descansar por meia hora.
- Decorrido esse tempo, para ficar uma bola mais altinha, empurre a massa com cuidado para dentro, com os dedos.
- Faça um corte na superfície dos pães, em formato de cruz.
- Leve ao forno sem pré-aquecer, e asse numa temperatura de 180°C, por cerca de 40-45 minutos.
- Após esse tempo, retire, sirva e delicie-se com seu maravilhoso pão de fubá!
Dica adicional: se desejar pães mais rústicos, substitua o leite por água e a manteiga ou margarina, por óleo, na mesma quantidade. Desta forma a casca ficará mais seca e mais grossa.
Você também vai gostar de:
Molho pesto com manjericão um molho delicioso que dá para acompanhar vários pratos na sua cozinha
Gelado de abacaxi no pote uma sobremesa deliciosa e fácil para você servir no seu dia de natal
Costelinha de porco com um tempero secreto que vai te surpreender
Doce de maçã com calda uma receita de roça que sempre deixa todo mundo querendo mais
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
Você pode gostar dessas receitas também:
- Faço isso quase todos os dias desde que aprendi essa receita com um chef famoso
- Depois dessa receita você não vai mais comprar pão, além de sair mais barato é mais saboroso
- Pão de leite fofinho, para deixar sua manhã muito mais saborosa
- Faço isso há 20 anos, nunca me enganei! O Mais Rápido, Prático e Delicioso
- Pão em 10 minutos! Sem forno! Este é o mais saboroso que já comi
- Um amigo da Argentina me ensinou a fazer pãezinhos incrivelmente deliciosos!
- Pãozinho de minuto sem glúten para você preparar na hora do seu café
- Lanche de pão de forma deliciosa usando apenas 2 ingredientes
- Pão de ló perfeito e fofinho feito só com 3 ingredientes
- Pão sem trigo para você fazer no café da manhã e não precisar comprar nada na padaria