Você não vai acreditar na praticidade da receita desse maravilhoso bolo de festa completo, sem forno feito na panela! Além de economizar tempo e gás, você não vai usar forma ou forno, para fazer essa delícia, apenas uma panela, e com recheio e cobertura, você vai arrasar! Confira a receita do Canal Culinária em Casa e faça o divino bolo de festa completo, que será um sucesso!
Como fazer bolo de festa completo
Para o bolo de festa completo, iniciaremos com o recheio, vamos pôr numa panela, ainda fora do fogo: o leite, o amido de milho, o coco ralado, o leite condensado e uma pitada de sal, mexendo bem. Colocaremos em fogo médio-alto, sem parar de misturar, até que engrosse, cozinhando depois por mais 2 minutos. Apagaremos o fogo, juntando o creme de leite, mexendo, separando esse recheio em duas porções e reservando. Para o preparo da massa, bateremos os ovos numa vasilha e seguiremos a sequência do passo a passo para acrescentar os demais ingredientes. Também finalizaremos a receita segundo o passo a passo. Sirva e deguste seu incrível bolo de festa completo!
Veja como é fácil preparar, vou te mostrar o passo a passo e todos os ingredientes para preparar essa saborosa receita. Garanto que você vai colocar essa entre as suas favoritas, não tem como errar, basta seguir o modo de preparo abaixo que vai dar tudo certo. Não vai sobrar nada depois que verem ela na mesa, é amor à primeira mordida. Se quiser dar o seu toque vai ficar mais saborosa ainda, nós conte nos comentários o que fez para que todo mundo teste também. Obrigada por visitar nosso site.
Ingredientes da receita de bolo de festa completo
Para o recheio
- ½ xícara (chá) de coco ralado (pode ser coco seco ou fresco)
- uma pitadinha de sal
- 1 caixa de leite condensado (ou 1 xícara de açúcar se não tiver leite condensado)
- 1 caixa de creme de leite (opcional, para deixar o recheio mais cremoso)
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 400ml de leite integral
Para o bolo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou achocolatado)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 100ml de óleo de soja
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite integral (200ml)
- 2 ovos inteiros
- leite para umedecer a massa do bolo (o quanto baste)
Para a cobertura
- 1 colher (chá) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de achocolatado
- 1 caixinha de leite condensado
Obs.: Para a cobertura, se desejar, pode utilizar apenas o chocolate em pó ou achocolatado, totalizando 3 colheres (sopa).
Modo de preparo
- Para o recheio do bolo, numa panela com o fogo desligado, adicione: o leite, o amido de milho, o coco ralado, o leite condensado e uma pitada de sal, misturando bem para dissolver o amido.
- Leve a panela ao fogo de médio para alto, mexendo sem parar com uma colher de pau. Quando engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo rapidamente, para o amido ficar bem cozido.
- Desligue o fogo, adicione 1 caixinha de creme de leite, misture bem e divida esse recheio, em duas partes, deixando esfriar e depois levando à geladeira, para gelar um pouco.
- A massa, você pode preparar no liquidificador, na batedeira ou manualmente.
- Para fazer manualmente, numa tigela, coloque os ovos e bata com um fouet, adicionando em seguida o açúcar e misturando por cerca de 1 minuto.
- Junte o óleo, torne a misturar, depois é a vez da farinha de trigo e do chocolate em pó, misturando de baixo para cima.
- Incorpore gradualmente o leite, sempre misturando a cada adição.
- Por fim, ponha o fermento em pó e mexa para misturar.
- Divida essa massa em 3 porcões iguais, dispondo em tigelinhas.
- Aqueça uma panela preferencialmente antiaderente após untá-la com manteiga, adicione uma das porções da massa, espalhe bem, tampe a panela, e deixe no fogo bem baixinho, por cerca de 2 minutos e meio de cada lado, utilizando uma espátula para virar e tomando cuidado para desenformar, pois fica bem fofinho. Faça isso com cada uma das porções de massa, lembrando-se de untar a panela com manteiga a cada vez.
- Enquanto assa a massa do bolo, prepare a cobertura. Para isso, adicione numa panela: o leite condensado, 1 colher (chá) de manteiga, 2 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 colher (sopa) de achocolatado, mexendo bem em fogo baixo até ferver e depois cozinhando durante mais uns 2 minutos, até ficar no ponto de brigadeiro grosso, mas sem chegar ao ponto de enrolar. Desligue o fogo e deixe reservado.
- Para a montagem do bolo, adicione uma das porções de massa numa travessa ou prato, umedeça com leite e ponha uma das porções do recheio, espalhando bem.
- Em seguida, disponha a outra porção de massa, umedeça também com leite, cubra com a outra porção do recheio e distribua bem.
- Então acomode a terceira porção de massa e umedeça com o leite.
- Por cima, adicione a cobertura de brigadeiro e espalhe bem.
- Leve por um tempo à geladeira, retire, sirva e se delicie com seu espetacular bolo de festa completo!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.