O cuscuz paulista é uma iguaria tradicional da culinária brasileira, e muito popular na região sudeste, é uma verdadeira explosão de sabores e cores e fica com um visual lindíssimo de dar água na boca. Siga o passo a passo dessa receita e faça o mais lindo cuscuz paulista da sua vida!
Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.
Como fazer cuscuz paulista
Para fazer cuscuz paulista iremos precisar de ovos cozidos, sardinha em lata, farinha de milho em flocos, molho de tomate, pimentão amarelo e vermelho, cheiro verde, azeitonas, milho em conserva, cebola, tomate, alho, azeite, colorau, pimenta do reino e sal. Para decorar o cuscuz paulista na forma defuro central untada levemente com óleo vamos utilizar, ovos cozidos, sardinha em lata, azeitonas e tomate cereja. Teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo tanto do preparo da massa quanto da montagem final do cuscuz paulista, para que o resultado seja perfeito. Depois disso é só deixar esfriar em temperatura ambiente, desenformar e se deliciar com essa suculento cuscuz paulista!
Ingredientes da receita de cuscuz paulista
Para o cuscuz
- 4 ovos cozidos
- 2 latas de sardinha
- 1 ½ xícara(chá) de farinha de milho em flocos
- 1 xícara(chá) de molho de tomate
- ½ xícara(chá) de pimentão amarelo
- ½ xícara(chá) de pimentão vermelho
- ½ xícara(chá) de cheiro verde
- ½ xícara(chá) de azeitonas picadas
- ½ lata de milho verde sem a água
- ½ cebola
- 1 tomate picado
- 1 dente de alho
- 2 colheres(sopa) de azeite
- 1 colher (café) de colorau
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher(sobremesa) de sal
- 500 ml de água
Para decorar
- Azeitonas, tomate cereja e sardinha quanto baste
- 2 ovos cozidos
Modo de preparo
- Coloque numa panela o azeite, leve em fogo médio, adicione a cebola e o alho e deixe dourar.
- Acrescente o tomate picado, e refogue um pouco mais, amassando com uma colher até obter uma pastinha.
- Coloque o molho de tomate, o pimentão, vermelho e o amarelo, o milho verde, a azeitona e deixe apurar um pouco.
- Em seguida acrescente as sardinhas partidas ao meio (retire a espinha) e picadas grosseiramente, os ovos cozidos e o cheiro verde. Misture bem e deixe cozinhar.
- Tempere com o colorau, o sal e a pimenta do reino. Mexa bem para agregar os temperos.
- Adicione a água, prove o sal e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Diminua o fogo, junte a farinha de milho em flocos e mexa rapidamente.
- Deixe cozinhar por 3 minutos até engrossar um pouco e começar a soltar do fundo da panela. Retire do fogo.
Montagem
- Numa forma (22 cm de diâmetro x 9 cm de altura) levemente untada com óleo, disponha as rodelas dos ovos cozidos, sardinhas, o tomate cereja partido ao meio e as azeitonas.
- Coloque metade da massa de cuscuz e aperte bem para ficar homogêneo.
- Disponha novamente mais uma camada ovos cozidos, sardinha, tomate cereja e azeitona e decore também as laterais.
- Adicione o restante da massa e espalhe bem para ficar uniforme. Deixe esfriar “em temperatura ambiente” e depois desenforme numa travessa.
- E o cuscuz paulista mas top das galáxias ficou prontinho para ser saboreado!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.