Imagina poder preparar vários sabores de bolos caseiros com apenas uma receita de massa base! Inacreditável não é mesmo! Basta seguir o passo a passo dessa receita maravilhosa de bolos caseiros e você vai se surpreender com o resultado incrível! Com certeza irá fazer sempre!
Veja como é fácil preparar, vou te mostrar o passo a passo e todos os ingredientes para preparar essa saborosa receita. Garanto que você vai colocar essa entre as suas favoritas, não tem como errar, basta seguir o modo de preparo abaixo que vai dar tudo certo. Não vai sobrar nada depois que verem ela na mesa, é amor à primeira mordida. Se quiser dar o seu toque vai ficar mais saborosa ainda, nós conte nos comentários o que fez para que todo mundo teste também. Obrigada por visitar nosso site.
Como fazer bolos caseiros
Para fazer a massa base de bolos caseiros vamos precisar de leite quente, óleo, farinha de trigo, açúcar, fermento em pó e ovos. Iremos bater no liquidificador os ingredientes da massa base de bolos caseiros, seguindo a sequência de adição, exceto a farinha de trigo e o fermento e o leite quente que serão misturados numa tigela por último. É nessa etapa do preparo que iremos adicionar o ingrediente de cada sabor de bolo que desejamos fazer. Teremos que seguir o passo a passo corretamente do preparo de cada sabor, para que o resultado da receita de bolos caseiros seja um sucesso. E agora é só saborear os mais gostosos sabores de bolos caseiros do mundo!
Ingredientes da receita de bolos caseiros
Para a massa base
- 225 ml de leite quente
- 225 ml de óleo
- 375 gramas de farinha de trigo
- 375 gramas de açúcar
- 20 gramas de fermento em pó
- 5 ovos
Obs.: As medidas estão descritas em “gramas” pois se trata de uma receita profissional para ser utilizada no “faça e venda”. Para que o resultado da receita seja um sucesso as medidas tem de ser exatas. Portanto é fundamental utilizar uma balança ou copo medida.
Para o bolo de queijo
- 100 gramas de queijo ralado
- 1 receita da massa base
Para a cobertura
- Queijo ralado a gosto
- 1 caixinha de leite condensado
Para o bolo formigueiro
- 100 gramas de chocolate granulado
- 1 receita da massa base
Para a cobertura
- Chocolate granulado a gosto
- Brigadeiro cremoso a gosto
Para o bolo de fubá
- Erva doce a gosto (opcional)
- 200 gramas de fubá mimoso
- 1 receita de massa base
Para a cobertura
- Goiabada derretida ou cremosa a gosto
Para o bolo de chocolate
- 100 gramas de chocolate 50% cacau
- 1 receita da massa base
Obs.: peneire a farinha de trigo com o chocolate 50% antes de adicionar à massa.
Para a cobertura
- Chocolate granulado a gosto
- Brigadeiro em ponto de colher a gosto
Para o bolo de limão
- Suco de 1 limão
- Raspas de 1 limão
- 3 gotas de corante alimentício verde
- 1 receita de massa base
Para a cobertura
- Raspas de limão a gosto
- Suco de ou 2 limões
- 1 caixinha de leite condensado
Para o bolo de laranja
- Raspas de 1 laranja
- Suco de 1 laranja
- 1 receita de massa base
Obs.: diminua a quantidade de leite quente para 175 ml de leite quente ao invés de 225 ml da massa base.
Para a cobertura
- Granulado colorido a gosto
- 1 caixinha de leite condensado
Para o bolo de amendoim
- 4 paçocas de rolha esfareladas
- 1 receita de massa base
Para a cobertura
- Paçocas de rolha esfareladas a gosto
- 1 caixinha de leite condensado
Para o bolo de coco
- 1 ½ colher(chá) de essência de coco
- 100 gramas de coco ralado
- 1 receita de massa base
Para a cobertura
- Coco ralado a gosto para polvilhar
- 1 caixinha de leite condensado
Para o bolo de abacaxi
- 100 gramas de abacaxi cozido e picado
- 1 ½ colher(chá) de essência de abacaxi
- 1 receita de massa base
Para a cobertura
- Confeitos coloridos para decorar
- 1 caixinha de leite condensado
Para o bolo de ameixa
- 100 gramas de ameixas em calda batidas no liquidificador
- 1 receita de massa base
Para a cobertura
- 50 gramas de ameixas em calda batidas no liquidificador
- 1 caixinha de leite condensado
Modo de preparo
Da massa base
- Coloque no liquidificador, os ovos e o açúcar e bata bem por 3 minutos. Acrescente o óleo e bata um pouco mais por 2 minutos.
- Dica: É muito importante não pular essa etapa, pois esse processo irá emulsificar a massa e a deixará macia e fofinha.
- Despeje essa mistura numa tigela, adicione a farinha peneirada com o fermento, aos poucos, e misture bem com um fouet a cada adição.
- Coloque o leite “quente” e misture levemente apenas para agregar.
- Nessa etapa do preparo da massa acrescente o ingrediente correspondente a cada sabor de massa que deseja fazer.
- Despeje a massa em uma forma de furo central (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura) untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 35 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme e coloque a cobertura correspondente a cada sabor. Cada receita de massa base rende 2 bolos.
Do bolo de queijo
- Acrescente o queijo ralada na massa base e misture bem. Despeje na forma untada e enfarinhada e asse a 180 graus por 35 minutos.
- Retire do forno, espere amornar, desenforme, regue com leite condensado e polvilhe coco ralado.
Do bolo formigueiro
- Coloque o chocolate granulado na massa base e misture bem. Despeje na forma untada e enfarinhada e asse por 35 minutos a 180 graus.
- Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e cubra com o brigadeiro cremoso e polvilhe granulado de chocolate.
Do bolo de fubá
- Acrescente o fubá e a erva doce na massa base e misture bem. Coloque na forma untada e enfarinhada e asse por 35 minutos a 180 graus.
- Retire do forno, espere amornar, desenforme e cubra com goiabada cremosa ou derretida.
Do bolo de chocolate
- Adicione o chocolate 50% cacau peneirado com a farinha e o fermento na massa base e misture bem para incorporar.
- Despeje na forma untada e enfarinhada e asse a 180 graus por 35 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme e cubra com brigadeiro cremoso e polvilhe granulado a gosto.
Do bolo de limão
- Acrescente o corante, o suco de limão e as raspas de limão na massa base. Misture bem para homogeneizar. Despeje na forma, e asse por 35 minutos a 180 graus.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme e cubra com uma mistura de leite condensado+suco de 1 limão.
Do bolo de laranja
- Adicione na massa base o suco e as raspas de laranja e misture bem.
- Adicione raspas de 1 laranja e suco de 1 laranja na massa base, misture.
- Diminua a quantidade de leite quente para 175 ml de leite quente ao invés de 225 ml da massa base.
- Despeje na forma, e leve para assar por 35 minutos a 180 graus. Retire do forno, deixe amornar, desenforme, regue com leite condensado e polvilhe granulado colorido a gosto.
Do bolo de amendoim
- Acrescente as paçocas amassadas na massa base, misture para agregar, coloque na forma e asse por 35 minutos a 180 graus.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme, regue com leite condensado e decore com paçocas esfareladas.
Do bolo de coco
- Coloque na massa base o coco ralado e a essência de coco, misture bem, despeje na forma e leve para assar por 35 minutos em forno a 180 graus.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme, regue com leite condensado e polvilhe coco ralado a gosto.
Do bolo de abacaxi
- Acrescente na massa base a essência de abacaxi e o abacaxi cozido e picado. Misture para agregar, despeje na forma e asse por 35 minutos em forno a 180 graus.
- Retire do forno, espere amornar, desenforme, cubra com leite condensado e polvilhe confeitos coloridos.
Do bolo de ameixa
- Coloque a ameixa previamente batida no liquidificador, para virar uma pasta, e mexa bem para incorporar. Despeje na forma e asse a 180 graus por 35 minutos.
- Retire do forno, espere amornar, desenforme e cubra com a mistura de leite condensado+ameixas picadas.
- E você acaba de aprender a fazer 10 bolos caseiros top das galáxias!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.