Bolo de chocolate nem é preciso lembrar, mas é um clássico da confeitar e uma verdadeira paixão nacional. É também uma excelente sugestão de sobremesa para servir após um almoço, jantar ou uma ocasião especial. Confira o passo a passo e só faz esse lindo bolo de chocolate!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Como fazer bolo de chocolate
Para fazer bolo de chocolate iremos precisar de farinha de trigo, açúcar, chocolate 50% cacau, óleo, ovos, água morna, fermento em pó e essência de baunilha. Vamos bater no liquidificador todos os ingredientes da massa de bolo de chocolate, despejar essa mistura numa forma retangular untada e polvilhada com chocolate, e assar o bolo de chocolate por 35 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, cortar em quadrados, regar o bolo de chocolate com a calda e cobrir cobertura, ambas preparadas seguindo o passo a passo. Polvilhar granulado de chocolate a gosto, gelar por 3 horas, retirar da geladeira e servir bem geladinho essa maravilha de bolo de chocolate!
Ingredientes da receita de bolo de chocolate
Para o bolo
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de chocolate 50% cacau
- ½ xícara(chá) de óleo
- 4 ovos
- 250 ml de água morna
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 1 colher(sopa) de essência de baunilha
Para a cobertura de chocolate
- 250 ml de leite
- 2 caixinhas de creme de leite
- 2 caixinhas de leite condensado
- 100 gramas de chocolate ½ amargo nobre
- 4 colheres(sopa) de chocolate 50% cacau
- Granulado de chocolate a gosto
Para a calda de chocolate
- 100 ml da cobertura (antes de engrossar)
- 150 ml de leite
Modo de preparo
Do bolo
- Coloque no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate 50% cacau e a essência de baunilha e bata bem até homogeneizar.
- Acrescente a água morna, bata 10 segundos, adicione a farinha de trigo, aos poucos, e bata bem a cada adição.
- Coloque o fermento e bata rapidamente apenas para envolver. Despeje numa forma retangular (30 cm x 20 cm) untada e polvilhada com chocolate.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos. Retire do forno, deixe amornar e corte em quadrados para a cobertura penetrar bem.
Da cobertura
- Na panela coloque o leite condensado e o chocolate 50% cacau e dissolva totalmente. Adicione o creme de leite, o leite e o chocolate ½ amargo.
- Misture bem e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura. Nesse momento reserve 100 ml dessa mistura (para a calda).
- Permaneça com o a panela no fogo, deixe ferver, engrossar e obter uma mistura cremosa e homogênea.
Da calda
- Numa tigela coloque o leite e a cobertura reservada e misture bem.
Montagem
- Regue toda a superfície do bolo e espalhe bem. Cubra com a cobertura de chocolate, e polvilhe granulado a gosto.
- Leve para gelar por 3 horas, retire e se delicie com esse divino bolo de chocolate!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.