Bolo japonês também conhecido como bolo nuvem, é sem dúvida alguma um dos bolos mais macios do mundo. Fica incrivelmente delicioso, com uma textura leve que desmancha na boca. Confira o passo a passo dessa receita de bolo japonês e você vai amar o resultado maravilhoso!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Como fazer bolo japonês
Para fazer bolo japonês, vamos precisar de farinha de trigo, leite, açúcar, gemas, claras, óleo e essência de baunilha. Vamos misturar numa tigela e com um fouet os ingredientes da massa do bolo japonês, deixando para adicionar as claras, previamente batidas com o açúcar, em ponto de neve, misturando levemente para envolver. Em seguida iremos despejar numa forma untada e enfarinhada e assar o bolo japonês em banho maria, por aproximadamente 60 minutos em forno pré-aquecido a 250 graus. Na sequência vamos retirar do forno, deixar amornar, desenformar e servir essa delícia de bolo japonês!
Ingredientes da receita de bolo japonês
- 1 xícara(chá) de farinha de trigo
- ½ xícara(chá) de leite
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 5 gemas
- 5 claras
- 3 colheres(sopa) de óleo
- Essência de baunilha a gosto (opcional)
Obs.: essa massa não leva fermento.
Modo de preparo
- Coloque numa tigela as gemas e bata levemente com um fouet. Adicione o leite, o óleo, a essência de baunilha, a farinha de trigo e misture bem para homogeneizar.
- Na batedeira, coloque as claras, bata até espumar, adicione o açúcar, aos poucos e bata um pouco mais até atingir ponto de neve.
- Adicione as claras em neve na tigela da massa e mexa levemente para envolver e agregar os ingredientes.
- Despeje essa mistura numa forma (20 cm de diâmetro) de furo central, untada e enfarinhada.
- Asse em banho maria, forno pré-aquecido a 250 graus por cerca de 60 minutos.
- Dica: coloque apenas 2 dedos de água na assadeira onde irá dispor a forma para assar em banho maria para que o bolo não vire um pudim.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme numa travessa.
- E agora se delicie com esse incrível bolo japonês!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.