Que tal preparar para a família um saboroso bolo de abacaxi, com um preparo fácil? Você vai adorar essa receita, com a qual aprenderá a fazer essa maravilha dos deuses! Trazendo uma massa molhadinha com calda, um creme gostoso e pedacinhos da fruta, essa delícia vai encantar a todos! Confira a receita do Canal Receitas de Mãe e faça o divino bolo de abacaxi, que será um sucesso!
Como fazer bolo de abacaxi
Para o bolo de abacaxi, utilizaremos para a massa: açúcar, leite quente, óleo, ovos, baunilha, fermento em pó e farinha. Faremos o doce de abacaxi, vamos escorrer e deixar a calda reservada. Com um fouet iremos bater os ingredientes todos do bolo, passar para uma forma já untada e levar para assar durante meia hora. Para o creme do recheio, cozinharemos os ingredientes até encorpar. Então faremos a montagem do bolo, conforme o passo a passo da receita. Vamos colocar na geladeira durante 3 horas, tirar da geladeira, servir e apreciar seu maravilhoso bolo de abacaxi!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Ingredientes da receita de bolo de abacaxi
Para o bolo
- 3 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite integral quente
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
Para o recheio
- 500ml de calda de abacaxi (200ml da calda + 300ml de água)
- 100g de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 abacaxi picado em cubinhos
- 600ml de leite integral
- coco ralado fresco ou seco (para polvilhar)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 1 caixa de leite condensado
Modo de preparo
Do recheio – parte 1
- Em uma panela, misture o abacaxi em pedaços e o açúcar.
- Coloque em fogo médio e cozinhe durante 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Coe o abacaxi e separe a calda, reservando-a.
Do bolo
- Em uma vasilha, bata os ovos e o açúcar com um fouet durante 1 minuto.
- Junte o óleo e bata mais um pouco.
- Adicione a farinha de trigo peneirada, mexendo super bem.
- Ponha o leite quente e bata até ficar homogêneo.
- Acrescente a baunilha e o fermento e misture suavemente com o auxílio de uma colher.
- Transfira para uma forma retangular (30cm x 20cm)que já esteja untada e polvilhada com farinha.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C durante aproximadamente 30 minutos.
- Espere esfriar e desenforme.
Do recheio – parte 2
- Em uma panela, misture o leite condensado e a maisena até dissolver bem.
- Junte o leite, o creme de leite e o coco ralado e mexa bem.
- Coloque em fogo médio, sem parar de mexer, até ficar cremoso.
- Coloque a baunilha e cozinhe durante mais 2 minutos.
- Tire do fogo e espere esfriar para usar.
Montagem
- Para a montagem do bolo, comece cortando o bolo ao meio na horizontal e colocando a parte de baixo de volta na forma onde você assou o bolo.
- Com a calda de abacaxi, regue toda a parte de cima do bolo e espalhe todo o abacaxi picado sobre ela.
- Cloque a metade do creme, use a outra parte do bolo para cobrir, despeje a calda que sobrou e acrescente o resto do creme.
- Salpique com coco ralado fresco ou seco, como desejar, e coloque na geladeira durante 3 horas.
- Tire da geladeira, sirva e deguste seu espetacular bolo de abacaxi bem gelado!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.