Pular para o conteúdo
Publicidade

Vaca atolada ou costela com mandioca na panela de pressão deliciosa e perfeita para o almoço ou jantar

Publicidade

Vaca atolada é um delicioso prato típico da cozinha mineira que é feito com costela bovina e mandioca. Fica incrivelmente saboroso e é perfeito para ser servido como prato principal de um almoço ou jantar. Siga o passo a passo e faça a melhor vaca atolada que você já provou na vida!

Publicidade

Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.

Publicidade

Como fazer vaca atolada 

Para fazer vaca atolada vamos precisar de mandioca, costela bovina, bacon picado, alho, cebola, tomate, suco de ½ limão, açafrão, pimenta do reino, sal, cheiro verde, coentro, óleo ou azeite e água fervente. Primeiramente iremos temperar a costela bovina da vaca atolada com o alho, limão, açafrão, pimenta do reino e sal. Depois disso iremos seguir corretamente a sequência do passo a passo do preparo na panela de pressão, até a costela da vaca atolada estiver parcialmente cozida, vamos acrescentar a mandioca e deixar cozinhar por mais 15 minutos. Retirar do fogo, dispor em outra panela, polvilhar com cheiro verde e coentro  e servir essa suculenta vaca atolada!

Publicidade

Ingredientes da receita de vaca atolada 

  • ½ kg de mandioca (aipim ou macaxeira) 
  • 1 kg de costela bovina
  • 50 gramas de bacon picado
  • 5 dentes de alho 
  • 1 cebola 
  • 2 tomates 
  • Suco de ½ limão grande
  • 1 colher(sopa) de açafrão
  • 1 colher(café) de pimenta do reino 
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde e coentro a gosto 
  • Óleo ou azeite a gosto 
  • Água fervente q.b. 
Publicidade

Modo de preparo

  1. Numa tigela coloque a costela, o alho, o suco de ½ limão, o açafrão, a pimenta do reino, o sal e misture bem para agregar todos os temperos.
  2. Na panela de pressão coloque o óleo ou azeite, o bacon picado, leve ao fogo médio, e deixe dourar bem, mas sem queimar. Retire o bacon frito e reserve. 
  3. Ainda na panela de pressão, adicione a costela temperada, e mexa bem deixando fritar de todos os lados.
  4. Assim que criar uma crostinha da carne refogada, coloque a cebola picada, e mexa bem para envolver em toda a carne. 
  5. Adicione o tomate, a metade do cheiro verde e do coentro e o bacon frito. Misture tudo muito bem, adicione água fervente q.b. ajuste o sal e tampe a panela. 
  6. Deixe no fogo médio, e quando levantar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos. Depois desse tempo, abra a panela, nesse momento a costela estará quase cozida. 
  7. Acrescente a mandioca corta em cubos e sem o fio, coloque um pouco mais de água fervente, ajuste o sal novamente e tampe a panela. 
  8. Assim que levantar pressão deixe cozinhar por mais 15 minutos.  Retire do fogo, deixe a pressão sair, abra a panela e disponha numa outra panela para servir.
  9. Polvilhe o cheiro verde e o coentro e se delicie com essa incrível vaca atolada!
Publicidade

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

Publicidade

Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Publicidade

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

Publicidade

Você pode gostar dessas receitas também:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Publicidade