Pular para o conteúdo
Publicidade

Esfirra de carne molhadinha e saborosa para o lanche de toda a família

Publicidade

Ninguém vai resistir se você preparar para a família a deliciosa esfirra de carne, que é de dar água na boca! De forma fácil e prática, você faz essa gostosura, que fica com uma massa super macia e fofinha e um recheio bem temperado e suculento! Confira a receita do Canal Gordices da Teka e faça hoje mesmo a sensacional esfirra de carne, que vai lhe render muitos elogios!

Publicidade

Como fazer esfirra de carne

Para a receita de esfirra de carne, vamos adicionar numa vasilha o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno, mexendo com um fouet, para dissolver bem. Iremos então colocar o óleo, os ovos batidos e o sal na mistura, misturando. Juntaremos aos poucos a farinha de trigo, sempre mexendo a cada vez, com uma colher e depois com as mãos, sovando até ficar uma massa lisinha. Cubra a vasilha com plástico-filme, deixando crescer por uns 45-50 minutos. Enquanto isso, faremos o recheio de carne moída, seguindo o passo a passo. Depois, vamos também seguir as orientações do passo a passo para modelar, rechear, assar e depois servir e degustar sua divina esfirra de carne! 

Publicidade

Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.

Publicidade

Ingredientes da receita de esfirra de carne

Da massa

  • 2 ovos inteiros batidos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar 
  • 1 colher (sobremesa) de sal 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina 
  • 2 colheres (sopa) de óleo 
  • 1 e ½ xícaras (chá) de leite integral morno 
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco 
  • 5 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (770g)
  • 1 gema de ovo batida com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)

Do recheio (sugestão)

  • 500g de carne moída (pedir para moer 2 vezes)
  • 1 xícara (chá) de tomate sem sementes picados em pedacinhos
  • ½ xícara (chá) de cebola bem picadinha
  • ½ xícara (chá) de cebolinha
  • salsinha e hortelã picadinhas a gosto (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão 
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto) 
  • temperos (a gosto)
Publicidade

Modo de preparo

  1. Numa tigela grande, coloque: o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno, misturando bem com um fouet.
  2. Quando o fermento já estiver bem diluído, acrescente o óleo, os ovos batidos e o sal, mexendo bem.
  3. Comece a acrescentar a farinha de trigo aos poucos, misturando a cada adição com uma colher, mas quando a massa pesar, coloque as “mãos na massa” e sove, na própria tigela mesmo, até obter uma massa lisa e homogênea. No início parecerá muito mole, mas aos poucos, ficará no ponto correto. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha. Ela ficará macia e levemente grudenta, é normal.
  4. Utilize plástico-filme para cobrir a tigela e deixe descansar por cerca de 45-50 minutos em lugar fechado e abafado, como, por exemplo, forno ou micro-ondas desligado.
  5. Nesse meio tempo, prepare o recheio, adicionando a carne moída numa vasilha e temperando com o tomate sem sementes bem picadinho, a cebola picada, cebolinha, salsinha e hortelã (opcional), pimenta-do-reino e sal, misturando bem.
  6. Observe se a carne está sequinha, sem líquido, se não estiver, deixe drenando numa peneira, por, no mínimo, meia hora.
  7. Pegue novamente a massa, que já estará crescida, e pressione com as pontas dos dedos para abaixar e voltar ao início da fermentação.
  8. Numa bancada enfarinhada, divida a massa em 3 partes e abra a massa com um rolo, esticando para um lado e para o outro, até ficar bem retinha. A espessura deverá ser média.
  9. Para cortar a massa, utilize um aro ou a boca de um pote, com 1 cm de diâmetro. Se desejar, pode fazer de outro tamanho as suas esfirras.
  10. Estando abertas, adicione um pouco de recheio no centro de cada uma delas, una as duas pontas no centro, depois uma das pontas você joga no centro com as outras duas pontas e a outra você fecha, fazendo um biquinho, sempre dando o formato de triângulo. Feche bem para não abrir na hora de assar. Também é fundamental que a carne esteja bem sequinha.
  11. Numa assadeira retangular grande, untada e enfarinhada, acomode as esfirras com a emenda para baixo. Pincele delicadamente cada uma das esfirras com a mistura de gema e leite.
  12. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cercas de 40 minutos.
  13. Retire, deixe amornar, sirva e se delicie com sua apetitosa esfirra de carne!

Rendimento: em média18-20 esfirras (utilizando o aro de 12cm)

Dica: Essa é uma massa básica e pode ser usada para outros tipos de salgados.

As esfirras já assadas, podem ser armazenadas na geladeira por até 2 dias. Na hora de servir, é só aquecer no micro-ondas.

Publicidade

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

Publicidade

Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Publicidade

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

Publicidade

Você pode gostar dessas receitas também:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Publicidade