Caldo de mandioca além de ser uma delícia é perfeito para ser servido num jantar principalmente nas noites mais frias ou no inverno. Fica extremamente cremoso e com um sabor de dar água na boca. Siga o passo a passo dessa receita de caldo de mandioca e apaixone-se!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Como fazer caldo de mandioca
Para fazer caldo de mandioca iremos precisar de bacon, linguiça calabresa, mandioca, cebola, alho, tomate, couve, pimenta calabresa, sal, páprica, queijo parmesão ralado e água. Primeiramente iremos cozinhar a mandioca na pressão por 30 minutos. Retirar, colocar no liquidificador junto com a água do cozimento e bater até obter um creme homogêneo. Na sequência do preparo do caldo de mandioca vamos refogar os demais ingredientes seguindo o passo a passo. Em seguida iremos adicionar o creme de mandioca, deixar cozinhar para agregar sabores, retirar o caldo de mandioca do fogo, dispor numa travessa, polvilhar queijo parmesão ralado e se deliciar com esse delicioso caldo de mandioca!
Ingredientes da receita de caldo de mandioca
- 100 gramas de bacon
- 1 gomo de linguiça calabresa
- 1 kg de mandioca
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 tomate
- 2 folhas de couve
- 1 colher(chá) de pimenta calabresa
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de páprica
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Água q.b. para cozinhar a mandioca
Modo de preparo
- Na panela de pressão coloque a mandioca e água suficiente para cobrir. Leve ao fogo médio e depois de levantar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos.
- Desligue o fogo, deixe sair a pressão naturalmente, retire as mandiocas cozidas e reserve a agua do cozimento.
- No liquidificador coloque as mandiocas, aos poucos e a água do cozimento. Bata muito bem a cada adição, até bater toda a mandioca e obter um creme homogêneo.
- Numa panela coloque o bacon e leve ao fogo médio, deixe fritar bem, retire o excesso de óleo, adicione o alho, a cebola e deixe dourar um pouco mais.
- Acrescente o sal, a páprica, pimenta calabresa e a linguiça calabresa em cubinhos. Em seguida coloque o tomate e o couve cortado em fatias.
- Deixe refogar um pouco mais para incorporar os ingredientes. Adicione o líquido obtido no liquidificador e misture bem para homogeneizar.
- Deixe cozinhar por mais 2 minutos até levantar fervura, retire e disponha numa tigela.
- Polvilhe queijo ralado a gosto, e sirva essa delícia de caldo de mandioca!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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