Bolo caçarola é um clássico da confeitaria, e apreciado por muita gente. Mas o que vai deixar essa delícia com um sabor muito especial é a calda de caramelo. Confira o passo a passo dessa versão diferenciada de bolo caçarola e você vai amar o resultado espetacular dessa maravilha!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Como fazer bolo caçarola
Para fazer bolo caçarola iremos precisar de farinha de trigo, açúcar, leite, claras em neve, gemas, óleo, queijo parmesão ralado e fermento em pó. Primeiramente iremos caramelizar uma forma de furo central levemente untada com óleo. Em seguida vamos misturar os ingredientes da massa do bolo caçarola, deixando por último o queijo ralado, o fermento e as claras em neve, os quais serão delicadamente misturados com uma colher. Na sequência iremos despejar na forma untada e caramelizada, e assar o bolo caçarola em banho maria, por aproximadamente 40-45 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, deixar amornar e agora é só saborear cada fatia gostosa desse espetáculo de bolo caçarola!
Ingredientes da receita de bolo caçarola
Para o caramelo
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar
- ¼ xícara(chá) de água
Para o bolo
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de leite
- 3 claras
- 3 gemas
- 5 colheres(sopa) de óleo
- 3 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Do caramelo
- Numa panela coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, até derreter e formar uma calda dourada.
- Adicione a água, aos poucos, e deixe ferver, até dissolver e obter um caramelo brilhante.
- Caramelize o fundo e as laterais de uma forma (23 cm de diâmetro) de furo central levemente untada com óleo.
- É fundamental untar previamente a forma com óleo antes de colocar o caramelo.
- Reserve.
Do bolo
- Na batedeira coloque as claras e bata bem até atingir ponto de neve. Reserve.
- Coloque numa tigela as gemas e o açúcar, aos poucos, batendo bem com um fouet a cada adição até obter um creme esbranquiçado.
- Dica: Bater as gemas adicionando o açúcar aos poucos fará com que a massa não fique com o cheiro característico de ovo.
- Adicione o óleo e bata um pouco mais por 1 minuto. Coloque o leite, misture, acrescente a farinha de trigo peneirada e misture bem para incorporar.
- Junte o fermento em pó e o queijo ralado e mexa levemente com uma colher. Por último adicione as claras em neve e misture delicadamente para envolver na massa.
- Despeje essa mistura na forma levemente untada com óleo e caramelizada, e leve para assar em banho maria, forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme e saboreie esse incrível bolo caçarola!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.